親子クッキング〜お好み焼き~
こんにちは!
こころの料理セラピストの晴田 凪です。
子供と料理を一緒にするのって楽し~いですよね。
親子で目的、楽しみを共有したり
共感しながらする事で信頼関係ができますし。
でもいきなり難しい料理をすると、
子供のやる気を削いでしまいますし、
飽きてしまうと達成感も無くなっちゃいます。
本日はお好み焼き〜親子クッキング編
《作り方》
1、まずは、包丁の持ち方を、教えてあげましょう!
そして、キャベツを粗めに刻む、
まずは一緒に子供の手に手を添えて、
ゆっくりでいいので切っていきます!
必ず笑顔で
慣れてきたら、1人でやらしてあげましょう!
「上手!上手!」と褒めてあげて下さいね!
2.次は山芋をスリましょう。
濃いめの酢水に手を浸してから触ると痒くは、
なりにくいです!
がビニール手袋をしてするのが無難ですね。
子供は「ネバネバ~」って触りだします(笑)
3、ボールに卵を割ります。
殻が入ってもいいから、
子供にやらしてあげましょう!
うまく割れても‥割れなくても
『上手!上手!』
そこに小麦粉(お好み焼き粉)
水を少々、加え泡だてで良く混ぜます。
ここも子供が大好き作業なんで、
一緒に楽しみながら「まぜまぜ!」しましょうね。
滑らかになるまで良く混ぜます。
4、3の生地に刻んだキャベツ、すりおろした山芋、刻みネギ、刻みコンニャクを入れ良く混ぜます。
子供は「まぜまぜ」大好きですよ!
やらしてあげて下さいね〜
ここまでの行程は全部散らかってもいいから、
子供一緒に
『楽しみながらやりましょう!』
5、後はホットプレートで、生地、天かす、
豚肉を乗せ焼くコテなどでひっくり返しも、
失敗してもいいから子供と一緒に!!
『楽しんで!』
「美味しくなーれ」と一緒に言いながら。
お好み焼きは最後まで子供と一緒にできる料理。
出来上がったお好み焼きにソース、マヨネーズ、
カツオ節をかける子供は満足そうな顔してますよ!
子供はそのお好み焼きを食べて、
必ず「美味しい」といいます。
食べるまえから、全部自分で作った満足感と、
楽しさ、嬉しさで…
子供はもう「美味しい」なんです。
あなたもその子供の喜ぶ顔みて
「美味しいね」でしょう?
お好み焼き出来上がり💞
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
子供はすぐに大っきくなっていきます!
小さな時に親とどれだけ色々な事を共有し、
共感したかで性格が形成されていきます!
楽しむ時はあなた自身も子供と一緒に、
楽しんで行動してあげて下さい。
それが出来ていたら子供は、
あなたの言うことにしっかり反応してくれます!
勿論子育てでは、叱らなくては
いけない時もあります。
でもそうで無い時は『笑顔』で子供に接する
簡単だけど、もっとも大切です。
あなたは子供の『笑顔』大好き!でしょう!
子供もあなたの『笑顔』が、大好きなんですよ!
『あなたの笑顔』『子供の笑顔』が、
子供と親としてのあなたの成長に必要な、
美味しい味つけ。