固定観念をすてるのだ!~白和え~
こんにちは!
こころの料理セラピストの晴田 凪です!
私は白和えを美味しく作れます。
ただし、それは白和えでは無いと言われたら…
白和えではない?かも?
本日は小松菜の白和え作りましょう。
《作り方》
1、まずは和食とか洋食とか、
専門料理の範囲を無くしてみる。
美味しい料理を作ると、捉えましょう。
A、ザルに木綿豆腐を入れて1時間冷凍。
B、人参、しいたけ、つきこんにゃく、を茹で
て、薄めのめんつゆに漬けておく。
C、小松菜を一口大に切って湯がいて
水にさらしてよく絞っておく。
ここまでは普通の白和えの作り方ですね!
2、白和え定義~~~
豆腐と、白ごまなどをすりまぜ味をつけたもので野菜などをあえた料理。
だそうです!
ボールに、砂糖、すりごま、マヨネーズ、
チキンコンソメ顆粒、めんつゆ、白味噌を、
いれよくまぜる。
Bの汁を、よくしぼり、AとCと共に、ボールに加えAを潰しながら、混ぜる!
完成!すごく美味しいですよ!
チョット甘くするのがポイント!
和食の料理人の方から「白和えじゃあ無い!」
と怒られました。
以前、勤務していた会社の料理長さんも、
『美味しい白和え』と評価したのに
作り方を言うと『白和えじゃない』と言ってました。
じゃあ、これは?
『豆腐のごま味噌マヨネーズ和え』だそうです。
まぁいいんだけどね。ネーミングなんて(笑)
私の作った白和えの味は、白和えなんです。
しかも美味しい(自慢笑)
ただ作り方が白和えと違うから、
白和えでは無い????
人は固定観念で物事を、判断してしまう時があります。
それは私も、誰でも、もちろんあります。
固定観念ーー凝り固まった考え方💦
を柔軟な考え方にしてみませんか?
従来の『白和え』の作り方と、違っても、
『白和え』が出来たのなら、
それはそれで『白和え』と捉えてみる。
考え方を柔軟にすれば
色々な事を受け入れれる!
色々な事を発見できる!
つまり柔軟な考えを持つことで、
人は成長できるんです!
「こうすれば、それになる。」
「こうしなくては、それじゃない!」
と、凝り固まった考えを、
「こうじゃなくても、それになるかも?」
と、柔軟な考えにかえたら、
新しい発見ができ、成長し物事が楽しくなるんです!
『白和え』に、マヨネーズ、チキンコンソメ
みたいに。
「こうじゃなくても、それになっちゃった!
しかも凄く良い!」は、
物事を柔軟に!楽しく!考えて発見できます!
『美味しい白和え』の様に