ゆっくりスタート~肉団子の甘酢あんかけ~
こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😄です!
私は、食欲ない時、体調がすぐれない時などは、
お酢を、食べる様に、してます!
お酢は、食欲増進、疲労回復、消化不良防止などなど、、すごく体に良い!
やはり酢を使った主菜といえば『肉団子の甘酢あんかけ』笑っ!!
私、大好きなんですーー😍!
本日は、『肉団子の甘酢あんかけ』作ります!
《作り方》
1『肉団子の甘酢あんかけ』つくろ〜!と、思い!
買い物いって、料理工程考えてると、、、めんどくさ!ってなってる方いませんか??(私は、料理大好きだからなりませんが笑)
では、そう思うかたに、手間がかかる料理を作るコツを、お教えしましょう!
【最初は、『ゆっくり、じっくり』料理する!】です!
動きだしの作業が、一番パワーが、いりますからね!
『ゆっくり』一つ一つ、今の自分の『できる作業』を、
『じっくり』行動に移していく!
ではいきますよ!
ひき肉のパックを、開ける😁。
お酢のふたを開ける。
砂糖、醤油を、ケチャップを、もってくる。
油を、揚げ物用の鍋にいれる。
玉ねぎ、人参の皮を、剥く。
どうです?ここまで、じっくり、いけてますか?
じゃ次いきますよ!
玉ねぎ、人参を、乱切り。
ピーマンは、棒切り、したいたけは、4分の1に。
挽き肉に、塩、こしょう、酒、醤油、を加えよく混ぜる。
砂糖、醤油、酢、ケチャップ、中華だし顆粒を、あわしてあわせ調味料作ります。
大丈夫です?ゆっくりでいいですよ!
次からは、少し長い工程です💦💦!
玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら、しいたけを加えあわせ調味料を、
入れ煮立たせ
水溶き片栗りで、とろみをつけます。
味付けした挽き肉を、団子に小麦粉を、まぶして揚げます!
さぁ~もう出来上がりですよ!
ここまできたら…もう……食べたいしかないでしょう?!
料理って「めんどくさい💦」と、先延ばしにしてしまう、
途中で諦めてしまうことってありますよね?
それは、する前からゴールまでの工程を、
無意識に、『長いなぁ~』って考えてしまうからなんです!
まずは、自分が、無理なくできる事を
『ゆっくりじっくり』行動しはじめる。
そうやって料理、始めたら、、だんだんスピードもあがり、
やる気が、でてくる!
だって、だんだん出来上がってくる料理が、
『楽しみ✨』になってくるから!
これってあなたの夢、目標も、一緒なんです!
夢、目標、があるなら、最初は、ゆっくりじっくり
やれることからスタート!でいいんです!
そのうち、スピードまして、夢、目標に近づいていきます!
じっくりゆっくりスタートは、あなたの『幸せ』へのスタート!
2、揚げた肉団子と、野菜の甘酢あんんかけを、合わせて
『肉団子の甘酢あんかけ』出来上がり😍
『美味しくて止まらない』ですね!
『幸せ✨』も食欲と同じで
動きだしたら『楽しくて』止まらないからね!
『幸せのスタート』も、ゆっくりじっくりね😄!