心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

ゴーヤの思い~ゴーヤチャンプルー~

こんにちは!こころの料理セラピストの晴田 凪です!

今日は私の友達の声を聞いてあげて下さいませ😄✨

 


こんにちは!私は『ゴーヤ』と申します!

 

 

ニガウリと呼ばれる事もありとにかく苦い


私は本当に本当に人間の健康に、

とってもいいんです!


が、苦いということで、

嫌われることも多い(泣)


私でも美味しい😍って言ってくれるかたも、

たくさんいるんです!


そんな方と出会えるように、

 

私はどんな時も笑顔で楽しくを忘れない。


落ち込んでも、悩んでも、苦しんでも、

辛くても、悲しい出来事があっても、

悪口をいわれても、嫌われても、笑われても、

馬鹿にされても、無視されても、怖がられても…

 

全て受け入れ私は笑顔で楽しくにかえてみせる。

 


笑顔で楽しくは私の幸せ

だから何があっても忘れない。


私はこの先もずっと笑顔で楽しくを忘れない

『ずっと幸せでいたい』から


私は『ゴーヤ』私の体は、

とっても『苦い』だからこそ私は

 

『幸せ』です。

 

 


本日は、ゴーヤチャンプルー!!

 

 


《作り方》


1.ゴーヤの下処理、

ゴーヤの白い部分💦を、

丁寧にスプーンで取りお好みの大きさにカット!
塩もみして、サッと茹でる💕

(ゴーヤの苦しみが少しマシになります)


2.ごま油で、ゴーヤ、霜降りした豚バラ、スパム、

玉ねぎ、人参、キャベツ、モヤシ、水気を切った豆腐などのお好み素材を炒め、めんつゆ、塩コショーで味付け!

卵を流し入れ炒り卵状になるまで炒め、

 

出来上がり💞

ゴーヤチャンプルーのポイントは、

 

『ゴーヤへの愛情(下処理)💕』…

きっとそれは『幸せ(美味しい)✨』

につながるから…

 
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今日の 心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

笑顔で楽しくしてる人はたくさんの人を

惹きつけます。

 

どんなときもあなたにはその素敵な笑顔が

あることを忘れないで下さいね。