臆病で幸せになる~チキンレバーの甘辛煮込み~
こんにちは!こころの料理セラピストの
晴田 凪😄です。
こないだ友人とその友人ですごく、
成功してる方の3人でご飯にいき。
言われたことにたいしての
私の心の叫びを聞いてください(笑)
「一歩踏み出しましょー」
「あなたなら成功できるよ!」
「自分の壁を、乗り越えないと!」
「あっ…ありがとうございます…」
でも私はほっといて下さい!
みんながみんな壁を乗り越えガンガン!
進んでいくわけではないんです(泣)
私は、臆病💦なんですよ!
だから、時がくれば、ゆっくり乗り越えます。
どうか今はほっといてください。
今のままで十分『幸せ』なんです。
って言えませんでしたけどね…(笑)
わたしは自分に甘い臆病者です。
でも家庭円満で仕事も順調で、
それなりにバランスよく生活できてるな
って思える人たちは大体が
臆病な人だと思います。
否定的ではありませんのであしからず💦
言いかえると強がることをしない!
自分が弱くて臆病💦だと知っているから、
自分が不安なこと、そう感じることに
徹底的に線を引いたり慎重になる。
間違っても後先考えないで勇敢に進む人間に
なれません。
それよりは私は
臆病💦な自分でも安心できる環境を作りたい。
チキンレバー、ハツの甘辛煮込み作りましょう。
《作り方》
1、チキンレバー、ハツ(臆病者な心)は、少々生臭いので2時間牛乳につけ、水で洗いまだ心配なので、
生姜入りの水に2時間つけます。
2、鍋に多めの砂糖、酒、醤油、多めの鷹の爪、生姜、水を少々入れタレを作り沸かします。
そこに牛乳2時間、生姜水2時間つけたレバー、ハツ(臆病な心)を、まだ臭いかもなので酒を少し入れたお湯で
湯引きして入れます。
3、ゆっくりぐつぐつと煮ます。
甘辛タレがからみつくぐらい煮詰まったら
薄口醤油かめんつゆで味を調整して出来上がり
臆病な心をゆっくり煮て、
臆病で『辛い』ことを、
自分に『甘く』する事で忘れて
慎重に安心作って
美味しい幸せでもいいんです!
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
臆病な感情こそ、しっかり工夫すれば
とっても幸せになれる感情なんです!
臆病で幸せになる工夫のポイントは、
少し甘くすることです。