親子料理サンマの南蛮漬け
こんにちは!
こころの料理セラピストの晴田 凪です!
先日、我が家のワガママ娘ちゃんが
「魚のさばき方、三枚おろし教えて」
と、突然言い出しました。
魚嫌いなのに??
YouTuberの影響かなんかかな?
動機はどうあれ✨
「これは…色々教えれるチャンス!」
と、思いましてスーパーで食べたかったサンマを購入。
というわけで今回は
『親子料理💕サンマの南蛮漬け』を作ります。
《作り方》
1、サンマの顔を、落とし、お腹の部分に切れ込みを、入れハラワタを出し水洗いします!
「うわっ血が出てる~」など言ってます。
「気持ち悪~」など言ってます。
でもね娘ちゃん!!サンマちゃんも、
君に食べられるために生きてきたんじゃないんだよ?
だからこれから、やろうとする料理は、
サンマちゃんの命と、向き合いながら、
サンマちゃんに感謝して料理しようね!
と促します!
ちょっと真剣な目になった娘ちゃん💕
2、魚の三枚おろしは、腹、背、背、腹🎵
と基本をリズムにのせ教えます。
腹に包丁の先でしっぽの方から、骨に剃って切り込みを、
背の方は頭の方から骨に剃って切り込みを入れ、
尻尾あたりに包丁を骨の上に突き刺し尻尾を、
押さえ一気に引きます!
最初は失敗しますが💦
大丈夫!一所懸命やってたらサンマちゃんも、
喜んでくれるよ!
苦戦してる娘ちゃんを励ましながら😄
玉ねぎ、人参、ピーマンを、千切りして、
砂糖、酢、濃口醤油、鷹の爪、出汁、
を加え沸かしたものに漬けておきます。
3、4匹目!かなり上手くなりました!
サンマちゃんも嬉しそうだよ!
さばいた身の腹の骨を取ります
「こんなところに骨あるんや」
などつぶやいています!
魚嫌いの子供は骨が苦手!が多いんです!
だから自分でさばく事で、
骨の位置がわかり食べるのも、
上手くなりますよ~
無事サンマちゃんも、さばき終わりました。
ずいぶん小さくなりましたが、
娘ちゃんも上手くできなかった事を
気にしてます😖
大丈夫!よく頑張ったね!!
最初から上手くできる人なんていないんだよ✨
サンマちゃんも、喜んでるよ。
『一生懸命ありがとう』って
娘ちゃんがさばいたサンマちゃんに小麦粉をつけ
油で揚げ、先ほどの野菜入りの南蛮酢に漬けこみ
冷ましまして出来上がり
美味しくできたね!サンマちゃんも喜んでるよ!
いつも魚嫌いっといって普段は食べないけど、
スッゴく美味しい美味しいと食べてます。
今日の心のおもてなし
《作り方》
あなたも子供が興味がわいたのなら、
是非やらせてあげてください。
生き物を料理する。
きっと色々なこと学べます。
命の大切さ、食材に感謝する心、
大事な事を大切な子供に教えれた。
サンマの南蛮漬けに感謝です。
『いただきま~す!』
ん…ん!?
って私の分無くなってる(泣)…(笑)