夢をかなえる~チャーハン~
こんにちは!こころの料理セラピストの
晴田 凪です!
私は、子供のころから料理好き
ずっと料理人になるつもりでした、だから
夢は叶っていますが
実は高校生のとき一度だけ
違う職業につきたいと憧れ目指したことある職業✨あるんです
高校の時などは料理人になるため、少しでも料理技術を磨きたくてバイトに明け暮れ
勉強はろくにしてませんでした(笑)
特にひどかったのは国語系、現国、古文などはいつも欠点ギリギリもしくは赤点追試ばかりでした(笑)
いつも助けてくれたのは、現代文の先生。私の恩師でした💦
本日はチャーハンつくります
《作り方》
1,ごはんに卵、ごま油をいれまぜておきます。
小学校4年生ではじめて一人で料理できるようになりました。
初めて作ったのはチャーハンでした!
上手くできるまで毎日、何回もつくったことおぼえてます。
料理人になるこのころからの夢でした✨
高校生になった私は相変わらずの成績の悪さ(笑)
赤点追試のかわりに恩師に、反省作文?を提出したら、
今回はセーフと言われ提出
なぜか?恩師からその作文を学校の作文大会
にだされました(笑)💦
なぜか?優秀賞をもらい(汗)
もともと空想好き笑っなのもあって、
いろいろ書いてみたら?と、恩師にいわれるがままに
物語を文章を書く練習を恩師とはじめる。
2,チャーシュー、青ネギを刻んでおきます
高校3年の時に、恩師から…
小論文で大学を受験しないか?と言われます。
高校をでたらすぐ料理の道に入るつもりだったのですが、
大学??到底無理な…学力
でも書く楽しさに惹かれていってた。
大学行ってもっと勉強したい。
無謀にも受験するため猛勉強。
3,熱くしたフライパンに、
卵ご飯をいれ手早くほぐしながら強火でいため、
パラパラになるまで炒めます!
結局…受験は失敗💦
そりゃそうだ(笑)
いつの間にか夢も忘れてました。
実家で作文大会の文集をみつけるまで。
4,パラパラになったら、具材をいれ、顆粒コンソメ、醤油、塩胡椒で味付けして出来上がり
ポイントは、ご飯に卵をまぜてからいためる💕
2年前高校の文集を見つけたときちょうど、
心理カウンセラーの資格を取ったときで…
昔なりたかったよな~作家にと昔見た夢が蘇りました。
目指そか今から!と
ご飯と卵をまぜて美味しくできた。
小学4年の時のチャーハンのように、
私は料理と人を幸せにしたいセラピーを混ぜ合わせブログを書きだし。
電子書籍出版できましたし、コンクールにも入賞しました。
今日の心のおもてなし💞
《作り方》
無意味なことって本当にないんです。
何かしらの思いは、願いは無意識の中から巡り巡っていつか蘇ってくる。
その時それを
無意味だとあきらめてしまうのではなく、大切なのは素直に無意味を一生懸命楽しんでみること。
そしたらいつか無意味におもうことも、
実はすべて意味のあることになる。
過去も今も未来も全部
つながってるんです。
幼い時一生懸命チャーハン作って
夢だった料理人になれたように
今は一生懸命チャーハン作って
文章、ブログを書いてます。
もっとさらなる高みの、
夢を叶えるように。
あなたもご一緒にチャーハン
作りませんか?