『苦手な…先輩のチキン南蛮』
こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😄です!
私には…以前同じ会社に…
苦手な先輩がいました…
けど…今でもチキン南蛮だけは…
その先輩の作り方のまま…なんです…
悔しいけど…美味しいから…
《作り方》
1、転職して研修で入った…
店の料理長が…その先輩でした💦
かなりのワンマンで…上司にアピールがすごくて…
いつもそれに振り回され💦
超苦手に…💦
鶏もも肉に塩胡椒、酒、酢、薄口で軽く下味を、つける…
人に…料理を教えるのが…好き…
料理好きな人で…聞いてもいないのに…
どんどん話してくるので…
苦手だったためか…
いつもめんどくさくて…💦
2、研修が終わって…他の店舗の料理長に…なった私…
それでも…心配?なのか…
面倒見のいい所を、上司へのアピールなのか?
毎日電話が…もう解放して~(笑)
濃口、出汁、砂糖、酢で甘酢を…作り…
みじん切りした…玉ねぎ、ゆで卵、牛乳少々、マヨネーズを、混ぜて
タルタルソースを、作ります…
3、先輩は、3年後…
会社の中心になり…昇進して本社勤務になりました
上司へのアピール…張り切りすぎて…空回り…
体重も…激減…
さすがに心配して、久しぶりに飲みにいきましたが…
相変わらずの…めんどくさい感じ…💦💦
でも…なにか…寂しそうでした…
本社勤務になって…
現場に入らなくなったから?
小麦粉と、卵、水を、混ぜ合わせた衣に…鶏をつけ揚げます!
4、2年後…
ワンマンが…あだになって…本社勤務…失格の烙印を、おされ
降格処分…現場の料理長に…
電話で…やっぱり現場が良いから…
降格さしてもらってん…
などと強がりを…口にしました…
はじめて…
私は…
そうですね!
先輩の料理は…美味しいですよ!
また食べれるお客様ラッキー😆
などと、励ましました…
はじめて…
セラピストなので…あまり言いたくないですが…
今でもその先輩…苦手です…(笑)
でも…絶対…超えたいって思ってた人の…
失敗は…何となく…自分のことのように…
悔しかった😭
揚げた鶏肉を、甘酢にくぐらせ、タルタルを、かけ…
チキン南蛮出来上がりです
いつか越えて…あなたより…もっと美味しい料理作るって…
思ってたのに…
数年後…先輩は…心筋梗塞に…
40代半ば…で亡くなりました…
亡くなる…前日は、忘年会だったらしく…後輩をつかまえて…
聞いてもないのに…大好きな料理の……話を夜遅くまでして
満足そう😊に…帰ったらしいです…
悔しいけど…このチキン南蛮は美味しい…
作るたびに…思い出すのは…その事と…
先輩の後ろ姿…
今でも…先輩は…私の記憶の中で…
生き続けてるってこと…ですね…
『ありがとうございました』
命日を、迎える先輩に…捧げます…
LINEID→koko655ro
お話ししましょ!!