ある気持ちを込めた~ごぼうの唐揚げ~
こんにちは!
こころの料理セラピスト!晴田 凪😍です!
怪我はよくする💦私ですが(笑)
内臓の病気は一度も無かったんです
でも、
先日お腹の調子が思った以上に
悪く大腸内視鏡検査をすることに
臆病な私は、
医師からの重い病気の可能性😅
を聞き呆然となり
同時に死の恐怖に襲われました💦
病気と闘う人たちには
とても失礼極まりないことですが
私は病気になりたくない、死にたくないと
逃げることしかその時は浮かばなかった
そのぐらい怖かった💦
それから3日後
もし病気になったら入院して治療、手術
もし深刻な状態なら死
と、ふさぎ込んでた私に教えてくれたのは
奥様が笑顔で言った
『今は生きてるやん』
という言葉でした
今は生きてるんです、病気になろうが、手術しようが、死に向かおうが
最後の一秒まで生きてるんです
徹底的に抗わないと!
『生きてる』って
幸せはまだ持ってるんだから!
決意🌟🌟のような気持ちになりました
お腹のこと、体のことを考え3日ぶりに作ったのは
繊維質が多く取れる
病気と戦うためのゴボウの唐揚げでした
《作り方》
ごぼうを、水洗いして縦半分にして、一口大にきり酢水につけ
水洗いして、めんつゆ、みりん、酒で漬け込む
最後まで生きて生きて生きる!覚悟を決める!
自分が病気かも…もしかしたら死ぬかも…
じゃなくて
自分が病気だったとしても
最後まで生きてるんだ!
生きてることの幸せを噛み締めながら
生に向き合い抗おう!
そんな『気持ちを込めたゴボウ』
に片栗粉をまぶし揚げる
それから2週間の生活は生きてるって
実感を喜びを強くもてた日々でした
検査と前日の下剤💦
当日の2リットルの洗浄水飲みも😂💦
もう幸せなこと💞💦でしかなくなっていました
本当の意味で生きてるってこと
考えた、実感できた、向き合えた😍
貴重な経験をした、こんがり揚がったゴボウの唐揚げ
を器に盛り付け出来上がり
今日の心のおもてなし
《作り方》
私達はやがて最後を迎えます
でも……その最後の最後まで
生きて『生』と向き合えるんですよ
もう不安な未来に、上手くいかないかもって、
怖がって、逃げて、苦しんで、
ふさぎ込んで、下を向いて、悩まなくっていい
大丈夫!大丈夫!大丈夫!
なんだってできる✨
なんだって乗り越えていける😊
病気や悩み、苦しみ、辛さと向き合い😂
抗うこともできる😤
だって
『生きてるやん!』
あなたにも、この言葉届いたらいいな💞