苦手?好きなほう?~キンパ風焼き肉巻き寿司~
こんにちは!こころの料理セラピスト!
晴田 凪です。
キンパ風焼き肉巻き寿司を作りました
《作り方》
うちの子供ちゃん達は、ちらし寿司が嫌いなんです
が、なぜかお家に寿司たろう🎵がありまして
このままでは賞味期限が…
もったいないので考えます!
子供ちゃんは、チラシ寿司嫌い、
子供ちゃんは、焼き肉好き、
一緒にしたら、嫌いと好きの間(笑)
「好きなほう」になるではないか!
あったかご飯ご飯に混ぜるだけ~でちらし寿司を作ります
牛肉と、玉葱を、焼き肉のたれで炒め少し冷まします。
海苔の上にサニーレタスをのせマヨネーズ、刻みたくあん、キュウリ、
冷ました焼き肉をのせ巻きます😊
嫌いな物って嫌い嫌いと言うと、
ドンドン嫌いになっていきませんか?
それも心理的には、あまり良いことでは無いんです💦
ちょっと工夫して「好きなほう」と言い替えてみるの良いですよ。
もしかしたら、ちょっと好きになるかも(笑)
海苔巻きを切って盛り付け出来上がり!
今日の心のおもてなし
《作り方》
子供ちゃんたちは、美味しいといって食べています!
嫌いなチラシ寿司なのに海苔巻きにして、
工夫したら好きなものになる
嫌いなものも、形を変え工夫すると、
好きなものになるかもですね(笑)
苦手な上司、苦手な先輩、苦手な人も、工夫して形を変えてみたら、
案外好きなほうぐらいになるかもですよ!
例えば桜に、苦手な人をかぶせてみるなんてどうでしょうか?
いつか桜も散っていく、
苦手な人ともいつかは、お別れするんだから
今の苦手な気持ちも
楽しんでみようかな😍となりませんか?
そうなったら、その人の意外な一面にも気づけるかも…
「海苔巻き美味しい!」
「あっそれチラシ寿司で作ってん」
「チラシ寿司って意外に美味しいな!」
嫌いは、好きなほう😅
もう一度よく味わってみても?
人も食べ物も…
食わず嫌いだった😅
ってこともあるかもですよ✨