心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

幸せな人生~煮込みハンバーグ~

こんにちは!こころの料理セラピスト!

 

晴田 凪です!

今日は煮込みハンバーグを作りましょう。

ポイントはソースの味付けですね。

《作り方》 

 

挽き肉に塩胡椒してよくこねます。

みじん切り玉ねぎ、卵、赤ワインに浸したパン粉、

ケチャップ、濃口醤油(少々)も、挽き肉に加え

粘りがでるまでよくこねたら、30分冷蔵庫で

寝かしておく。

寝かせたら整形してフライパンで(弱火)焼き

両面焼けたら一度ハンバーグを取り出して、

そのフライパンに赤ワインをいれフライパンを、こそぐようにアルコール分を飛ばし、

チキンブイヨン、トンカツソース、ケチャップ、味噌(少々)、お酢(少々)、めんつゆ(少々)を少し薄味で加え(煮詰まって濃いくなるので)、

ハンバーグを戻して弱火で煮込み、

柔らかくなったら、バター、塩胡椒で、

味を整え出来上がり💞

 

f:id:harehareitumo0513:20180607170452j:image

 

今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

味のない料理は、感情のない人と同じ

美味しくない。楽しくない。

 

喜怒哀楽という味は

あなたに必要です。

 

それをくれるのは、

苦味、辛味、甘味、塩味、酸味

という味があるあなたの

すべての経験です。

 

大切なその味と経験で

あなたの

『幸せな人生という料理』は、

作られていくんです。