幸せな人生~煮込みハンバーグ~
こんにちは!こころの料理セラピスト!
晴田 凪です!
今日は煮込みハンバーグを作りましょう。
ポイントはソースの味付けですね。
《作り方》
挽き肉に塩胡椒してよくこねます。
みじん切り玉ねぎ、卵、赤ワインに浸したパン粉、
粘りがでるまでよくこねたら、30分冷蔵庫で
寝かしておく。
寝かせたら整形してフライパンで(弱火)焼き
両面焼けたら一度ハンバーグを取り出して、
そのフライパンに赤ワインをいれフライパンを、こそぐようにアルコール分を飛ばし、
チキンブイヨン、トンカツソース、ケチャップ、味噌(少々)、お酢(少々)、めんつゆ(少々)を少し薄味で加え(煮詰まって濃いくなるので)、
ハンバーグを戻して弱火で煮込み、
柔らかくなったら、バター、塩胡椒で、
味を整え出来上がり💞
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
味のない料理は、感情のない人と同じ
美味しくない。楽しくない。
喜怒哀楽という味は
あなたに必要です。
それをくれるのは、
苦味、辛味、甘味、塩味、酸味
という味があるあなたの
すべての経験です。
大切なその味と経験で
あなたの
『幸せな人生という料理』は、
作られていくんです。