心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

とりあえず~ひじきの煮付け~

こんにちは!

こころの料理セラピスト!

晴田 凪です!

ヒジキって体によく

心の安定にもいいそうです

今日はヒジキの煮付け作りましょう!

 

《作り方》

 

ひじきをぬるま湯でもどし

柔らかくなるまでボイルして、

ザルなどにあけてよく水洗いしておく。

人参、薄揚げ、ひじきを鍋に入れて

出汁、砂糖で煮る。

煮込めたら、濃口醤油、みりん、めんつゆで味付け

して、ごま油を少し加え一煮立ちさせ火を止め

冷ます。

お好みで、温く、冷たくして出来上がり💞


f:id:harehareitumo0513:20180625183448j:image

 

今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

新しい料理を作るとき

楽しみと考えるか

怖いと緊張するかは

あなた次第

人生には、

どちらも必要な感情だから。

でも今は…とりあえず!で

作ってみましょうよ

 

まずは行動してみるってことです!