ストレスレスの考え方~長芋とおくらの昆布和え~
こんにちは!
こころの料理セラピスト!晴田 凪です!
料理の味付けは作る人によって異なりますよね
濃いめの味付け
薄いめの味付け
もちろん作る人のベスト味付けで作りますよね。
でもその味付けの料理を食べた人は
どうなんでしょう?
作る人にも味覚がある以上
食べる人にも味覚ありますよね。
それが難しいところです。
料理するということの
最大の壁ですね。
越えるためにどうするか?
今日は長芋とおくらの昆布和え作りましょう!
《作り方》
まず問題は誰に作るかってことですよね?
自分なら自分のベストの味付けでいい!
家族は薄味、恋人は濃味、友達は薄味って
その人の好みがわかっている人に作るなら
合わせて作ればいい。
問題はその外の方々ですよね?
まったく好みの味がわからないんだから
合わしようがない💦
まあ!ちょっとおいといて
まず下準備しましょうか
長芋を短冊切りにして水につけておく
おくらは湯がいてから刻んでおく
昆布も刻んでおく
そもそも何故味付けを合わして作るのか?
美味しいって言われたい💕
料理上手と言われたい✨
その人に満足してもらいたい🎵
ですよね?
良いように思われたいってことですよね?
もちろん私もそう思って料理してますもの…
じゃあこうしましょう!
薄味に作って、お好みで醤油をなんてどうです?
それでも濃いって言われたらどうする?ですと💦
それはもう私の料理じゃ無くなってしまいます(泣)
つまり考え方と一緒なんですよ!
控えめに接しても、考え方が違う方には、
聞いてみるってことですよ!
私はこう思うけどあなたは?
でもどうしても合わない考えの方は
私はごめんなさいします(笑)
長芋、おくら、昆布を、めんつゆ、ごま油で和えて
カツオ節をのせて出来上がり💞
人に合わせるのはすごくストレスを
貯めてしまいます。
ある程度は美味しいって思われることが、
あなたの幸せなら合わせればいい。
でもあなたが幸せを感じれないのなら、
あなたが人に合わそうとする必要は無いんです。
あなたの幸せが見えないのに
すべての人の味に合わせる必要は無い。
あなたの幸せが見えないのに
すべての人の考えに合わせる必要は無い。
それに合わして
あなたを無くす必要もない
ってことです
つまりあなたの幸せは
すべての人に好かれようと
自分を無くして無理することでは
無いってことです。
本当はあなたの作った
長芋とおくらの昆布和えを
美味しいって認めてくれる。
人が一人いるだけで
あなたはもう幸せなんです
いますよね?一人
あなたって人が一人
それでもう本当は
幸せなんですよ💞
あなたの美味しい味付けなんだから💕
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
料理を全ての人にあわあして作ることで
あなたの料理でなくなるのなら
それはあなたの幸せではありません。
全ての人に好かれなくっていいように…
どんな時も
あなたらしくいよう!とすることが
ストレスレスで
あなたが幸せでいる方法です。
2巻制作中!!