自分の感じたこと~食べるラー油~
こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪😍です!
この間💦本当に嫌なことが起きて『ストレスフル』になり
どうしよう‥ってその時、
空を見たら『灰色の鈍よりした空』でした。
その時ストレスを、とるため色々なことをして
美味しい料理を作りました。
今日は食べるラー油を作りましょう。
《作り方》
買ったら早いんですが、スッゴく嫌なことがあったんで
料理に没頭する事で忘れようと自分で作ることに
にんにく、鷹の爪、玉ねぎ、青唐辛子、にんじんを、
無心でみじん切りに、でも嫌な事思い出しちゃいます。
ダメダメ考えないように!
あ~憂鬱
考えない!考えない!
嫌だな~
この葛藤を繰り返しそうだったので
もう嫌なことは嫌と捉え
鷹の爪、青唐辛子に
悪いけど詰め込んで細かく切る
この辛さを、細かくするです!
無くなるわけじゃないけど
小さくしたらましになる
嫌なことをすこしづつ思い出し
その都度包丁で切っていく
あれが…サクサクサク
あの人が…サクサクサク
私は…こう思うのに…サクサクサク
段々元気になってきました
全部切り終えたら油を、多めに入れ弱火にかけます
辛い気持ちを、小さくして次はゆっくり火を通して
カラッ✨とさすんです
辛い気持ちを、小さくしたものを
つまり憂鬱な気分を、カラッ✨と
『爽やかな感じ』に仕上げるんだと
思い込みましょう
無くなるわけでは無いですが
『憂鬱より爽やかの方』がいいでしょ?
カラッとしてきたら
火を止めコチュジャンを入れ
よく混ぜ合わせます。
ポイントは!
焦げやすいので火加減は
常に弱火か火を止めて
余熱かにしてください
いきなり強火で焦げたら
せっかくの辛さという試練を
乗り越えて楽しみにかえたのに
焦げてしまったら『苦く』なってしまいますので
嫌だったことも
少しずつゆっくり受け入れて乗り越える。
最初から嫌なこと全部考え込んでしまったら
乗り越えるどころか、
苦しく苦しくなるのと同じです
食べるラー油出来上がり!
だいぶ嫌なこともましになりました😊
その時空を見たら
『青空に太陽の金色に照らされた雲が輝く綺麗な空』
でした。
作業や物などに嫌な感情をこめて
小さくしたり形をかえたりしてみる
なかなかいいストレスケアになりますよ🌟
是非お試しを!
今日の心のおもてなし💛
《作り方》
嫌なこと辛いこと苦しいことは
いずれにしても
自分が感じたこと
だということも忘れないように
空は空なんです。
空をみるときの気持ちで
あなたが空の見方を
変えてるだけなんです。
嫌な、辛い、苦しいも、あなたの気持ちの捉え方
楽しい、嬉しいも、あなたの気持ち捉え方
すべてのネガティブな出来事や気持ちは
あなたの幸せへと変わっていく
大事な気持ち
と捉えてみませんか?
空はいつも動いて変わっていきます
晴天にむかって!
あなたの嫌な気持ちも、動いて変わって
当たり前なんです。
もちろんその気持ちは、
必ず幸せにむかって、
いつも動き変わっていくんです。