心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

口と愚痴~雷こんにゃく~

こんにちは!

心の料理セラピストの晴田凪です。

今日は口いっぱいに、

こんにゃくの旨味が感じられる。

雷こんにゃく作りましょう。

 

《作り方》

 

こんにゃくに切り込みをいれ湯がいて水にさらして

灰汁抜きをする。

出汁に砂糖、一味、濃口醤油を加えて、こんにゃくを入れ

沸かして出汁ごと一度1日冷蔵庫で冷ます。

1日たったらそのまま鍋に戻して

出汁がなくなるまで煮て

最後にゴマ油をかけて出来上がり💞


f:id:harehareitumo0513:20181003072330j:image

 

今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

誰かが、会社が、世の中が…と

 

愚痴で口を汚すくらいなら

 

美味しいもの口いっぱいにして

口を閉じて一呼吸あけましょう!


口の中の幸せ感じれるまで

 

 https://nagi-hareta556.hatenablog.com