心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

愛情をそそげる大切な時間~豚肉の旨煮~

こんにちは

心の料理セラピストの晴田凪です。

涼しくなりましたね~あったかい煮物なんてどうです。

今日は豚肉の旨煮とあなたの大切な時間を

作っていきましょう。

 

《作り方》

 

こんにゃく切り目をいれ茹でて

灰汁抜きします。

豚バラ肉を柔らかくなるまで

灰汁を取りながら茹でます。

酒、砂糖、濃口醤油でこんにゃくを煮込み

味が入ってきたら出汁少々と豚肉を加え少し煮込んで

火を止め、ゆで卵の皮を剥いて加え冷ます。

充分冷ましたらもう一度加熱して薄口醤油、みりんで

味を整え出来上がり💞


f:id:harehareitumo0513:20181015124619j:image

 

今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

「灰汁取りがめんどくさいから

したくない」ですか…残念です。

 

灰汁取りこそ美味しくする時間。

 

料理への愛情注げる時間。

 

食べる人への愛情を注げる時間。

 

好きな人に愛してるって言う時間と

一緒で…大切な時間なのに……

 

残念です。

 

あれ?

灰汁取りする気になりました?

 

良かったです(笑)