『エンモミフロー?エムフロー?』
こんにちは!こころの料理セラピスト晴田 凪😆です!
以前私は、外国人留学生の学校の食堂で、店長をしていました!
最初は、普通の学食メニューだったんですが、
生徒が、、全然食べにこない、、、、💦笑笑
これでは、「駄目だ」と!!
独特な『楽しみ』回路を、発動!
様々な国の、料理を、生徒さんから教えてもらったり、
自分で、勉強して、アレンジを、加え。
各国の料理を、食堂のメニューにとり入れて!
晴れて!人気食堂にしました!!(自慢です笑笑)
四川の山椒盛りだくさん「マーボ豆腐」
サウジアラビアの炊き込みごはん「カプサ」
シンガポールのラーメン「ラクサ」
タイの、焼き鳥「サテ」
ただ…一つだけ、ガーナの料理が
『違う物』になってしまった💦💦
実は、まだ日本語が、話せなかった、ガーナの生徒に、
「作って!」と頼まれたのです!
そしてアフリカの生徒は、その学校には、その人たった1人
言葉が…
『カタコトすぎる日本の単語のみ!!』
でも、その生徒は、「私の国の料理を、友達にも、紹介したい!」
って気持ちだった。
私は、「なんとかしてあげたい⤴」一心で、
身振り、手振り、単語のみで、
教えて貰いました!
では、つくりましょう!
「ガーナ料理」
《作り方》
1、まず、何が、入っているか、聞きます!
手をバタバタ横にしたので、鶏肉ですね!
トマト缶を、指指したから、トマト!
おっ✨!「鶏肉のトマト煮系??」だんだんわかってきます!
あとは??冷蔵庫の中のもの全部見せましょう!
「茄子」と「玉ねぎ」を、指差しました!
後は、単語で、「辛い」と言われました!
「チキンと茄子の辛いトマト煮!」アラビアータソースみたいな感じ??
ん?なんか探してます??見当たらない?
「エ、、ム、、、」と、言ってる?エムとは😣??
何かカバンの中から出しました!「クスクス」です!
以前、つかった事がありました!
粒状のパスタです。
「クスクス」が!エムなのか!
料理名を聞くと、「エムフロー」と聞き
「クスクス」か…御飯に、パスタか…炭水化物、炭水化物、かぁー。
「エム」が、クスクスだった…
「鶏肉のトマト煮クスクス添え」
学生ばかりなので、大食漢が、多く、米は、必須です
トマト煮を、カレーの様に御飯の横にしたら
「エゥムフロー」ではないのかな??クスクス少しだけ入れる?
迷ったあげく、クスクスを指差して「これlittle、ok?」「ライスok?」
と聞いてみました、何という英語力の無さ笑‥でも「通じた😆💦」笑
『案外あっさりと、学生は、笑顔で頷いてくれました!』
「良かった」では、つくりましょう!
2、鶏肉を、一口大に、切り、塩コショーして、フライパンでやきます。
鍋に、オリーブオイルをしき、玉ねぎ、刻んだニンニク、鷹の爪を
いれ炒めます!
玉ねぎが、少し透明になったら、焼いた鶏肉をいれ、
ブイヨン、ホールトマトを加え煮込む!
鶏肉を焼いたフライパンに、オリーブオイル多目にいれて
茄子を炒めます!
茄子を、30分煮込んだトマト煮に加え、レッドスパイスミックス、
塩コショーで味付けします!
クスクスを、湯がいて、おきます!
出来上がりに、彩りの、冷凍庫インゲン?投入!
霜で見にくく………!!
間違えて、冷凍刻み『オクラ』投入😨!
痛恨の失敗😱😱!
結果的に……私は、この危機を、脱出できます……
その後、このガーナの生徒とは、すごく仲良くなり
卒業しても、良く一緒に遊びにいく、友達になりました!
よく言いますよね?
『ピンチは、チャンス!!』だって!
『あっ!ヤバい!ピーンチ💦!』は、
ごまかさず!素直に対応しましょう!
それができたら……
『きたぁ~チャンス✨!』
になりますよ~!!
私が、どう乗り越えたかは…次回に…続きます(笑)