当たり前なこと…~豆腐とひき肉のピリ辛炒め煮込み~
こんにちは!こころの料理セラピスト!
晴田 凪😍です。
私は、仕事では料理人として
お家では、家族のご飯。
毎日料理を作っています。
言っておかなくてはいけないと思うことが
ありまして(笑)
『食材一つにしても当たり前に
そこにあるわけではない』
ということです。
食材を、作る人、売る人、色々な人の気持ちが込められ
私たちのもとに届きます。
あなたが食べるその料理も、
色々な人の気持ちがこもっているということです。
では分かりやすく😆
豆腐と挽き肉の甘辛炒め煮作ります
《作り方》
挽き肉と玉葱のみじん切りを、塩胡椒して弱火で炒めます
玉ねぎは、農家の方が作って😊
卸売りの方が仕入れ販売して、私がそれを買い
玉ねぎを、みじん切りにしてるんです。
使う材料全てそのように色々な方が
携わっているんです。
決して当たり前のように💦
料理が出来上がってるんではないんです
ある程度、炒まったら砂糖、濃口醤油、めんつゆを入れ
切った豆腐とニラを入れ水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
甘辛となっているのに辛みを、まだ入れていないのは、
幼い子供ちゃんも、食べれるようにです。
混ぜたものと、一味をかけました。
食材も、もちろん当たり前にあるものではないです。
そして出来上がる、
あなたを思って作ってくれる。
両親の、奥様の、旦那様のその気持ち、その料理も、
当たり前にあるわけではないんです😊
だからそれを当たり前だと思って
『感謝の気持ち』
を無くしていけないということです。
豆腐と挽き肉の甘辛炒め煮出来上がりです。
帰ったらご飯があるのが、当たり前と、
思って感謝を、忘れてしまうことは、
食材に携わる人にも、作ってくれている、
あなたの大切な人にも、とても悲しいことです。
そしてあなたにも、
実は悲しいことなんです。
すべてのものに感謝できるということは、
すべてのものから感謝される
っていうことなんですから!
意味がわからなければ、豆腐煮込みを作った方に、
『ご馳走様😍ありがとう!』
って言ってみてください。
作った方は必ず喜んでくれると思います
感謝は感謝を、あなたに必ず連れてくるんです!
いつも当たり前と思って食べている。
そのご飯は、当たり前では出来ないんですよ!
感謝の気持ちは、忘れないでいてくださいませ。
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
もちろんご飯だけでなく…
あなたにある
すべてのこと✨
が、当たり前のことじゃなくて
感謝することだということは
もうわかりますよね?
わかっていただけて…😊
ありがとうございます!
さすが!あなた💕!