心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

潜在意識の使い方~豚肉とゴボウの甘辛丼~

こんにちは!こころの料理セラピストの

晴田 凪😆です。

私は趣味でフットサルやってるんです!

私の親友が運営してるチームにも、

いかしていただいたり。

 

してましたがある理由で、すぐやめてしまいました。

 

今はコートが運営してる。

個人参加のフットサルに参加しています!

 

本当にフットサルが、

好きな人集まってて面白いです。

 

で、今日は夜フットサルにいくので、

少し忙しい(笑)

 

『豚肉とゴボウの甘辛丼』作ります。

 

《作り方》

 

1、この料理忙しく、時間がない時よく作ります。

美味しいし、栄養もあるし、何より手早くできる。

 

まずはご飯を炊きます!

 

あとでもいいんですが、私はブログ、仕事、カウセリング業もあるので、忙しくなると忘れてしまいそうなんで、

覚えてるうちにタイマーセット!で炊いときます!

 

ゴボウをくしゃくしゃにしたアルミホイルでこすり洗いします!

 

すぐきれいになります!

ゴボウをささがき、もしくは斜めに切ります。

玉ねぎスライス、ピーマンは種を取り千切りに、

人参も千切りにします。

 

2、親友が運営してるチームは、最近開催していないんです。

50人ぐらいチームに登録しているのに、

いつも人数不足で中止になっています。

 

豚肉を軽く湯通しして、野菜と一緒に塩胡椒して、

 まずは弱火で炒めます。

 

こうすることで水っぽくない炒め物ができます!

忙しいからこそのひと手間ですね!!

急がば回れともいいますし。

 
 

3、徐々に炒まってきたら、

醤油、みりん、おろしニンニク、一味で甘辛く。

強火にして炒め、ごま油を少しふりかけ、

火を止めます!

 

ご飯!!たくの忘れたと思ったら、

最初に炊いてました。

ホッとしました。

炒めたものを、ご飯の上にのせ、

親友の運営してるフットサルチームは、

 

親友の親しいともだちなどで作っているのに、

参加、不参加、微妙まである返事が若干数人しか、

いつも期日に出されてません。

それでも親友は参加、不参加、どちらか微妙、出してくださいと、毎回何回も何回も呼びかけていました。

それでも50人の半分ぐらいが返事するだけ😅

 

一度聞いてみたんです。

なぜ皆さん返事を出さないのか?

 

忙しいから返事忘れていたんだそうです。

参加、不参加、微妙まである返事を??

 

私の親友は本当に責任感が強い優しい人なのに、

そのうちイライラして、

もうめんどくさいと言いだしました

良くない潜在意識にひっぱられているんです。

 

忙しいから返事を保留して忘れてしまう。

 

よほど成功したくない。

潜在意識の集まりだと思います。

そんなとこにいてしまうと、どんなに高い意識を、

もっているかたでも、私の親友のように人のことを、

嫌いになってストレスフルになってしまいます。

 

残念なことに、いい潜在意識ほど悪い潜在意識に、

ひっぱられてしまうんです。

 

本当に成功して忙しい人こそ

すぐに返事します。

 

なぜか?

 

返事を忘れてしまうといけない』

思うからです。

すぐに見て返信しないと、本当に忙しい人はメールに埋もれて見れなくなるからです。

私でも朝にもらったメールが、夕方には埋もれています!

だから返事が必要なメールは返事を忘れて、

相手の方の都合、気持ちを傷つけたくない。

大事な仕事のメールかもしれないので、

すぐチェックしてすぐ返事します。

 

つまり親友のチームの方々は親友に、

悪いなど思っていない。

意識の集まりになってしまってたんです。

 

いつでも返事できるわ~

返事催促してきたら返事しよ~

あの人優しいから後でもいいやろ~

 

そういう潜在意識が集合するところで、

親友の潜在意識が引っ張られイライラしたり、

人を悪く言ったりしてしまうようになったんです。

 

親友が私のところに相談しに来たので、私は

親友にフットサル運営の休養を進めました。

 

今では彼も気楽に個人参加のフットサルで、

汗を流して楽しくやっています。

フットサルがしたいっていう意識の集合の中で

 

お米炊くことを、

 

まだ後でいいか。

今めんどくさいから。

後でも間に合うやろ~

 

と、悪い意識にひっぱられって、

結局忘れてしまい💦

思い出してから急いで炊いて、

豚肉とごぼうの炒めものが、

冷めて水気をだし、

炊けた頃には美味しくない。

 

私は忙しくても、

 

そんな作り方はしません。

大切なあなたもできれば、そんな作り方は

しないでほしい

 

豚とごぼうの甘辛丼出来上がり!!

 

アツアツ、シャキシャキです!

美味しい~!!

 今日の心のおもてなし

 

《作り方》

 

悪い環境で良くない潜在意識に

引っ張られないように、

あなたの大切な潜在意識は、

成長できるいい環境に、

おいてこそ!

 

活躍するんです。