体に良い○○と大根の韓国風煮込み
こんにちは!
こころの料理セラピストの晴田 凪です!
冬なので大根が美味しい季節ですね~
今日は、鯖と大根の韓国風煮込みと考えたんですが
実は私鯖食べれないんです
なので私は鶏肉に変えて料理します
あなたは鯖で作って下さいね
鯖は体に✨すごく良いので✨!!
だいたい作り方は、一緒だと思います😍
《作り方》
鯖もしくは鶏肉に熱湯を、かけ霜降りにします
大根の皮をむいて一センチ位の厚さにイチョウ切りして
軽く湯がいておく
鯖昔は食べれたんです
過去に古い鯖を、食べて
結構重傷な食中毒に💦
以降食べれなくなったんです
アレルギー反応もでてるんで
お医者さんにもアナフィラキシー怖いから
もう食べないように言われました
生きていたいので食べません
鯖もしくは鶏肉と、大根を、鍋に入れ
出汁、砂糖、濃口、みりんを入れ
落とし蓋をして火にかけます
苦しい、辛い思いって乗り越えたら
スッゴく成長するんですよ✨
知ってますか?
でも苦しい、辛い思いをする
直後は心が痛くなる💦
壊れそうになります😭
乗り越える?なんてとてもじゃないけど
考えてられませんよね?
グツグツなってきたら
弱火にして灰汁を取ります
灰汁は臭み、苦味😅になりますから
必ず優しく灰汁は取りましょう
美味しい煮物作りの基本ですね!
受け入れて灰汁取りしてください
コチュジャン、すりごまを加え煮詰めていきます
辛さがたりないときは
豆板醤もすこしいれてくださいませ
辛さも増えたらより成長もできますし
照りが出てきたらごま油を
愛情こめて入れてください💞
乗り越えるんじゃなく
受け入れる
苦しみ、辛さに滅入ってる
あなた自身を受け入れ
あなた自身に「大丈夫…私がついてるよ」
って優しく言ってあげて下さい
湯がいたおくらを添えて
鶏と大根の韓国風煮込み出来上がり
私は鯖が食べれないのを
『生きていたい』から受け入れてます。
だから鶏で作りましたが
あなたは体に良い鯖で作って下さいね❤
苦しい、辛いって感じられるのは
生きている証拠
無理に乗り越えようと、
頑張らなくていいんです
生きている証拠なんだから、
受け入れ自分自身に共感してあげる。
わかってるよ、もう大丈夫だよ、
一緒に考えよって、
私が鯖を食べないのは、
生きていたいから、
『生きてる』
その幸せをあなたは
もう手にしてるんです
その幸せがあるんだから
苦しみ、悲しみ、辛さは
あなたを
もっと幸せにしてくれる。
大切な感情なんです。
つまり体に良い鯖と同じです。