心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

まずやること~マグロのネバネバユッケ~

こんにちは!

心の料理セラピストの晴田 凪です。

暑い日々が続きますが食欲が低下しないように

体に良いネバネバとお刺身マグロを使って

マグロのネバネバユッケ作りましょう

 

《作り方》

 

マグロを、サイコロ状に切る。

長芋はサイコロ状に切り酢水に浸けておく。

ごま油、濃口、みりん、豆板醤、オロシニンニクを

火にかけ少し煮詰めよく冷ます(少し甘めが美味しいです)

マグロ、山芋、ネギを冷ましたソースであえて、

ゴマをかけ、温泉卵をトッピングして出来上がり💞

 
f:id:harehareitumo0513:20180722114202j:image

 

今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

魚の捌きかたを知らないのに

刺身は作れないでしょう?

 

夢を語ってるだけでは

叶わないように

夢があるなら

まず捌きかたから

 

やってみよ!