最初はじっくり、ゆっくり~肉団子甘酢あんかけ~
こんにちは!こころの料理セラピストの晴田 凪です!
私は食欲ない時、体調がすぐれない時などは、
お酢を食べる様にしてます。
お酢は、食欲増進、疲労回復、消化不良防止などなど
すごく体に良い!
やはり酢の、主菜といえば肉団子の甘酢あんかけ!
大好きなんですーー😍
本日は、肉団子の甘酢あんかけ作ります!
《作り方》
1、肉団子の甘酢あんかけ作ろうと思い、
買い物行って料理工程考えてると、、、
めんどくさ!
ってなってる方いませんか??
(私は料理大好きだからなりませんが笑)
ではそう思うかたに、手間がかかる料理を作るコツを、お教えしましょう。
最初は、『ゆっくり、じっくり』料理する!です。
動きだしの作業が、一番パワーがいりますからね。
『ゆっくり』一つ一つ、今の自分の『できる作業』を、
『じっくり』行動に移していく!
ではいきますよ!
ひき肉のパックを、開ける。
お酢のふたを開ける。
砂糖、醤油を、ケチャップを、もってくる。
油を、揚げ物用の鍋にいれる。
玉ねぎ、人参の皮を、剥く。
どうです?ここまで、じっくり、いけてますか?
じゃ次いきますよ!
玉ねぎゆっくり乱切り、
人参をじっくり乱切り。
ピーマンは棒切り、
しいたけは、4分の1に。
ゆっくりでいいですよ~!
挽き肉に、塩、こしょう、酒、醤油、を加えよく混ぜる。
砂糖、醤油、酢、ケチャップ、中華だし顆粒を、あわしてあわせ調味料作ります。
大丈夫です?ゆっくりでいいですよ!
次からは、少し長い工程です。
玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら、しいたけを加えあわせ調味料を、
入れ煮立たせ
水溶き片栗りで、とろみをつけます。
味付けした挽き肉を団子にして小麦粉を、まぶして揚げます!
さぁ~もう出来上がりですよ!ここまできたら…もう……
食べたいしかないでしょう?!
料理って「めんどくさい」と、先延ばしにしてしまう、
途中で諦めてしまうことってありますよね?
それはする前からゴールまでの工程を先に考え、
全部を始めからやろうとしてしまうからです。
無意識に「長いなぁ~めんどくさいなあ~」
って考えてしまうからなんです!
まずは目標を考えてそれにむけて
自分が無理なくできる事を
一つのことを
ゆっくりじっくり行動しはじめる。
そうやって料理を始めたら、、
だんだんスピードもあがり、
やる気がでてくる!
だって、だんだん出来上がってくる料理が、
楽しみになってくるから!
これってあなたの夢、目標も一緒なんです!
夢、目標、があるなら、
最初は、ゆっくりじっくり
やれることからスタート!
でいいんです!
そのうちスピードまして、
夢、目標に近づいていきます!
じっくりゆっくりスタートは、
あなたの『幸せ』へのスタート!
2、揚げた肉団子と、野菜の甘酢あんんかけを、合わせて
肉団子の甘酢あんかけ出来上がり😍
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
作った肉団子の甘酢あんかけ食べましょう。
美味しくて食欲が止まらないですね。
幸せも食欲と同じで
動きだしたら楽しくて止まらない!
幸せのスタートもゆっくりじっくりと。