心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

旨くなる料理の作り方~手羽先の照り煮込み~

こんにちは!心の料理セラピストの晴田凪です。

今日は旨手羽先照り焼きを作りましょう。

上手く作るポイントは一度フライパンから出して絡める。

 

《作り方》

 

手羽先の身の方にフォークで

2回ほど突き刺し穴を空ける。

塩胡椒して30分置いてフライパンで皮を下にして

弱火でじっくり焼き。

ひっくり返し蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

焼けたら一度フライパンから手羽先を取り出し、

フライパンを洗わずに出汁、砂糖、みりん、

めんつゆ、濃口醤油を加え少し煮詰め

手羽先をそこに戻し5分煮込んで

火を止めそのまま冷ます。

再び加熱して薄い水溶き片栗粉、

バター少々を加え照りがついたら

出来上がり💞

 

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今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

技術が上手く

心がこもってない料理

技術が下手でも

心がこもっている料理

 

旨い料理は心がある方です。

 

上手くなると旨くなるは

違うんです。

 

旨い人生作り

心を込めましょう。