心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

アクについて~牛肉と大根とこんにゃくの旨煮~

こんにちは!こころの料理セラピスト!

晴田 凪です!

今日は牛肉と大根とこんにゃくの甘煮を

作りましょう!

 

《作り方》

 

牛肉を一度熱湯をかけて

霜降りにします。

こうすることで💕

灰汁を抑えることが出来ます。

大根を、米のとぎ汁で茹でます。

6分目ぐらい火が通ったら、取り出しておきます。

こんにゃくは、前の晩にボイルして灰汁抜きして、

出汁、薄口、みりんで

味付けして冷蔵庫に入れときます。

鍋に牛肉、大根を、砂糖、酒をいれ弱火で炒め煮して、

水気が出てきたら昨晩のこんにゃくを加え、

出汁を少しいれ(大根から水気が出てくるので)

煮込みます。

灰汁はあまりで無いと思いますが出たらすくって

おきましょう。多少は、残っても大丈夫です。

大根が柔らかくなったら醤油、みりん、めんつゆを

加え少し煮詰めて一度冷まして

出来上がり


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 今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

料理を作る時、だいたいの

『アク』はとります。

 

でも少しぐらいの

『アク』は旨味に残します。

 

旨味は個性のようなもの。

 

少しぐらいの悪も

心にはあっていい。

 

それが

 

あなたの個性であってもいい。