アクについて~牛肉と大根とこんにゃくの旨煮~
こんにちは!こころの料理セラピスト!
晴田 凪です!
今日は牛肉と大根とこんにゃくの甘煮を
作りましょう!
《作り方》
牛肉を一度熱湯をかけて
霜降りにします。
こうすることで💕
灰汁を抑えることが出来ます。
大根を、米のとぎ汁で茹でます。
6分目ぐらい火が通ったら、取り出しておきます。
こんにゃくは、前の晩にボイルして灰汁抜きして、
出汁、薄口、みりんで
味付けして冷蔵庫に入れときます。
鍋に牛肉、大根を、砂糖、酒をいれ弱火で炒め煮して、
水気が出てきたら昨晩のこんにゃくを加え、
出汁を少しいれ(大根から水気が出てくるので)
煮込みます。
灰汁はあまりで無いと思いますが出たらすくって
おきましょう。多少は、残っても大丈夫です。
大根が柔らかくなったら醤油、みりん、めんつゆを
加え少し煮詰めて一度冷まして
出来上がり
今日の心のおもてなし😍
《作り方》
料理を作る時、だいたいの
『アク』はとります。
でも少しぐらいの
『アク』は旨味に残します。
旨味は個性のようなもの。
少しぐらいの悪も
心にはあっていい。
それが
あなたの個性であってもいい。