夫婦円満の秘訣~肉じゃが~
こんにちは!
こころの料理セラピストの晴田 凪😆です!
私は柔らかく形が残っていない肉じゃが
…苦手です。
いつも形が残る様に
少し硬めにホクホクになる感じで作ります。
が、私の奥様は柔らかくなった
肉じゃがが好きです。
食べ物の好みも、性格も、ライフスタイルも、
私と奥様は正反対の夫婦です。
昔はそのことでいつも奥様に、
イライラしてしまう事が多く
辛くあたってしまう事もありました。
今日は肉じゃが作りましょう。
《作り方》
1. 人参、玉ねぎを、一口大に切る。
糸こんにゃくは、湯通しして、少し短くしておく。
牛肉は、湯通しして霜降りに。
インゲンはヘタを取りサッと茹でる。
そして『私の価値観産じゃがいも』は、
皮をむいて乱切り。
2. 鍋に牛肉、玉ねぎ、人参、『私の価値観産じゃがいも』を入れ中火で炒める。
玉ねぎが半透明になったら砂糖を入れ弱火に、
砂糖が溶けるまで良く混ぜます。
次に、出汁と糸こんにゃくを、
入れ沸騰させ、アクを取り弱火にして
濃口醬油をいれます。しばらく煮込みます!
(この時点では、まだ味をうすくしておきます)
3. 『私の価値観産じゃがいも』に、竹串を刺しまだ少し固い状態で、薄口醤油(めんつゆ可)、みりんで、味を整え一煮立ちさせ火を止めます。
ここでプロのポイント😍
一度完全に冷まします。
味が落ち着き具材の中までしっかり味が入ります。
冷ます時に肉じゃがは美味しくなります。
4. 一度冷ました肉じゃがを、弱火で温めます。
形崩れるのが嫌だからゆっくり弱火で!!
その間に子供たちが帰宅。
奥様も帰宅。
どうやらお腹減ったらしい!!
「仕方ない!中火にしよう。ちゃんと見てれば大丈夫」
白い御飯、胡瓜漬、納豆、などの食事の用意の最中に、
子供が話しかけてきます💕💕!
「ドラゴンボールが、、、やねん、、すごくない?」と、「そうなん、、じゃクリリンは、、」と話に、
夢中になってしまい。
肉じゃがの事を……忘れてしまう。
「あっ!」となった時には、肉じゃがの
角のあった『私の価値観産のじゃがいも』
角が取れて丸くなり柔らかくなってしまっています。
作り直す時間も無く
「妥協して」そのまま出しましょう(泣)
いただきます!奥様はとても美味しそうに
「私柔らかい肉じゃが大好き」と喜んでいました。
以前の私は私と違う性格の奥様に、
自分の価値観を押しつけて、自分に都合いいように、
変えようと必死になって…イライラしてたんです。
『人は自分と同じにならない』
自分の失敗で柔らかくしてしまった「肉じゃが」と同じように、妥協し価値観の押しつけをやめたら奥様は、
『笑顔』になった…
それを見た私自身も『笑顔』
でいれる様になった…
人はそれぞれ考え方も性格も違う…
それに気づき相手を認め、許しあうことの方が、
幸せだっておもいます。
笑顔の奥様を受け入れて。
私も煮すぎた肉じゃがと同じ様に
「心の角」が無くなって「心が丸く」なったんです。
今では仲良い夫婦になれた、か、な、と思います(笑)
でも時々はまだ『私の大切な奥様』に、
イラっとすることもあります(笑)
そんな時は一度外に出て頭を冷やし一呼吸します。
肉じゃがも冷ます時に美味しくなる様に……
夫婦も、冷まして円満です。