とりあえず!イエス!といってみる~高野豆腐の卵とじ~
こんにちは!
心の料理セラピストの晴田 凪です!
以前、読者の方からブログ面白いけど
色文字、…が多く読みにくいと指摘を受けました
ちょっと悩んだんですが
実践してみることにしました。
なぜか?
やらなくて後悔するより
やってみる方が良いと思ったんで😊
今日は、数少ない失敗した料理(笑)から
高野豆腐の卵とじを作りましょう
《作り方》
15年ほど前まで、ずっと洋食の料理人だったので
高野豆腐なんて煮たこともなく
転職して初めて、見よう見まねで煮て
すごくおいしく無かった(笑)
高野の炊き方を、教えてくれると言った先輩がいたんですが
恥ずかしい、見栄などで聞かなかったんです。
高野豆腐を、ぬるま湯でもどしサイコロ状に切ります
結局失敗します。
そりゃそうですよね?
作り方知らないんだもの(笑)
成功する確率は0に近い
大事なことは、炊き方聞いてれば💦
って後悔してしまうことなんです。
聞いてれば失敗しなかったのかはわからないですが
この後悔は、答えの無い後悔なんです💦
もう過去には戻れないから後悔しても変わらない。
だから作り方も、わからないまま
聞いてれば…って後悔するという答えがでないことに対しての
ストレスだけのこる。
出汁に砂糖をいれ沸かして高野豆腐を加え
弱火にして落とし蓋をして、ふっくらするまでゆっくり煮る
では炊き方を聞いて作ったらどうでしょう
失敗しても作り方を聞いたって
最善をつくしたから後悔はないでしょう?
作り方はわかっているんだから
次はこうしよう!など思えます
前向きな失敗です😊
そして何よりも成功する可能性も、高くなるんです🎵
ふっくらしてきたら薄口、みりん、濃口少々で味付けして
といた卵を、流し入れ卵が固まったら火をとめる
なので、悩んだら、やらなくて後悔するより
結果がどうあれ、やる方を選択しました
色文字、…を、減らすことで見やすくなり
一人でも読者の方が増えていただけたら
私が少しでも役にたつ機会が増えると思ったので
実践することにしました
高野豆腐の卵とじ出来上がりです
見やすく思えたら「いいね」お願いします(笑)
イエス、ノーで悩んだ時も、
できるできない、成功する失敗するは別として
とりあえずイエスと、言ってみる
イエスと言うことで無意識も
できるんだ😍と思い込むです
つまりイエスと発することで、成功する事が
増えていくってことなんです
イエスは、成功への近道ってことです😊
聞かぬは一生の恥
聞くは一瞬の恥
だから一瞬だけ
私の言うこと聞いて下さい
悩んだらイエス!といってみる。
(クリスマスだけに…笑)