心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

『まずは楽しむ……すき焼き』

こんにちは!こころの料理セラピスト!晴田 凪😊です!
私は毎日楽しいんです(笑)
大切なあなたに楽しくすごす大切さを是非伝えたいです!
 
楽しみながら生きる。
素敵な人生の過ごし方だと思いません?
 
では…
どうしたら楽しめるのか?
今日はすき焼きを作りましょう。
 
《作り方》
 
1、牛肉を、みりん、酒、濃口醤油で炒め煮にします。
まだ赤みが残ってる状態!うーん?わかりますか?
伝えにくい赤なんですよね~。
 
こうしましょ!
 
生肉の状態があなたの楽しくない状態としましょう!
火が通って生肉じゃ無くなっていく。
つまりあなたが楽しくなっていく!です!
 
いいですか?
ではいきますね、あなたが最近始めたことで上手く少しできるようになった状態。
 
サッカーを始めた…得点を1点きめた。
ブログを始めた…初めていいねもらった。
仕事を始めた…誉められた。
恋人ができた…初めて手をつないだ。
 
のような状態の赤い状態です。
 
すき焼きにもどりますね。
あなた牛肉が少し楽しむことができるようになった状態の赤みになったら豆腐、白ネギ、椎茸、糸こんにゃく、白菜を入れ少し煮込みます。
 
野菜たちはあなたの周りの人たちと思って下さい💕
 
あなた牛肉にどんどん火が通っていきます。
つまりあなたが楽しくなっていく!です。
そしてなんと野菜たちも火が通っていきます。
あなたが楽しくなれば、あなたの周りも楽しくなる😍ですよね…?
さらにあなた牛肉から美味しいエキスがでて美味しくなる。
あなたの楽しいがすべてを幸せにするんです。
 
と、ここで聞きます。
あなたは今楽しいですか?
楽しいですよね?
すき焼きの中の牛肉はもう生肉じゃ無いんだから😆
 
先ほどの最近始めたこと、最初から楽しい!って
思ってました??
 
友達が楽しいって言ってたからサッカー始めた。
ブログ書いて人にみられるの恥ずかしいけどやってみたかった。
緊張して仕事は覚えることいっぱいだけどやりたかった仕事だし。
好きで告白して恋人になったけどドキドキで。
 
そうなんです。
最初は楽しそうだから✨楽しみたい🌟なんです!!
 
楽しい!って感情は、少し認めてもらう、
もしくは……
自分で少し認めてから楽しい!になるんです。
 
最初からすき焼きを作るのを、楽しみたいって思えばいいってことです。
 
簡単でしょ?だってあなたの作るこのすき焼きは美味しいんです。美味しいって認めてもらえるんだから、作り終えてもやっぱり楽しいなんです!
 
すき焼き出来上がりです
 
 今日の心のおもてなし
 
《作り方》
 
すき焼きの野菜たちにも火が通っていくように、
あなた牛肉からでたエキスで、すき焼きが美味しくなるように、
 
あなたが楽しくいると
あなたの周りの人たちも楽しくなって
あなたの楽しいエキスを吸って
 
幸せになっていくんです。
 
そして最初から楽しいはないんです。
無意識に楽しみたいって気持ちからはじまるんです。
 
だからやってみたいことも…
やりたくないことも…
たのしそうにおもえることも…
楽しくおもえないことも…
好きなことも…嫌なことも…
 
あなたに関わる全てのことを、
 
楽しみたい!と思って、
 
『やってみるんです』
 
そうなんです最初は楽しみたいって気持ちは、
偽りでもいいんです。
偽りでも少し認められたら、本当の楽しいになるんです。
 
すべてのことを楽しみたい!っと思って行動する。
 
それが楽しい『素敵な人生』の作り方です。
 
まずは楽しむ!
 
Its Life!!