心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

語るだけの夢~お刺身~

 こんにちは!心の料理セラピストの晴田凪です。

やはり和食の王堂といえば『お刺身』

今日は夢の叶え方ともに刺身を作りましょう。

 

《作り方》

 

鰓の部分に切り込みを、

入れて内蔵とともに取り外す。

腹の部分から背骨に包丁でこするように

血合いをとり水洗いして、

腹から尻尾にかけて包丁のしたの部分に

骨を感じながら切り込みを入れ

背の方も同様に包丁のしたに骨を感じながら

開いていく。

皮を下にして尻尾のぶぶんに切りこみを入れ包丁が少しまな板の方をむく感じの斜めに固定し

皮を引っ張りながら上下さして皮をとる。

腹の部分の骨と薄皮を包丁でそぐように滑らしとり中骨は毛抜きのなどで身を壊さないように優しく抜く。

腹と背に切り分け身が厚い方を、

奥にして頭の方から刺身の角が壊れないように

包丁の柄のほうから先まで

全部が身に当たるように引く。

添えた左手で一枚ずつ身を、

大根のけんの上にかざりながら切っていく

わさびをそえて出来上がり💞


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今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

魚の捌きかたを知らないのに

刺身は作れないでしょう?


夢を語ってるだけでは

叶わないように


夢があるなら


まず捌きかた覚えることから


やってみよ!

 

 アメブロで書いていた記事を編集して引っ越ししています。

よろしくお願いします。