心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

心を込めること~天丼~

こんにちは!

心の料理セラピストの晴田 凪です。

今日は天丼を作りましょう!

サクッと美味しく作るポイントは、

衣に炭酸を加えることと心を込めることです。

 

《作り方》

 

レンコンは皮をむいてスライスして酢水につけ、

なすは大きめに切って水につける。

ジャガイモも皮をむいてスライスして水につける。

笹身は筋をとり3等分にきり塩胡椒しておく。

おくらは傘の堅い部分を切り取りよく水洗いする

揚げる前に全ての材料の水気をとり小麦粉をまぶし、

ビール(炭酸水可)、水、小麦粉を混ぜた衣で野菜から揚げていく

出汁にみりん、濃口、めんつゆで丼出汁を作り、

ご飯の上に天ぷらを盛り付け出汁をかけ出来上がり💞


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今日の心のおもてなし😍

 

《作り方》

 

どんなに上手に

素敵な料理作っても

 

心をこめないと美味しいは

伝わらない。

 

綺麗で

正しい言葉も同じ。


伝えたいなら

料理に!言葉に!

 

人を思う心を込めるんです。