あなたの可能性~鯛のあら炊き~
こんにちは!心の料理セラピスト晴田凪です。
先日お祝い事があったので
おめでたいと言うことで
鯛を一匹購入しまして身はお刺身に
骨、頭などは煮付けにしました
鯛のあらだきですね
今回は、鱗と内臓はとってもらったんですが
鯛は胆嚢以外はほとんど食べれるんです
食べるとこが多いってことです。
今回は、鯛のあらだきを作りましょ~
《作り方》
1,頭、骨のあらに熱湯をかけ霜降りにします
鯛は食べるところ多いし
色々な料理もできるんですよ。
生で、焼いて、煮て、和食、洋食、中華などスゴイ数の
鯛の料理ありますよね。
きっとまだ試されてないこともあるんでしょうね。
まだまだたくさんの可能性を鯛は、
秘めてるってことですよね
2,砂糖、濃口醤油、味醂、出汁を沸かしたところに霜降りした鯛を加え
中火にしてアクをすくい落とし蓋をして煮る。
可能性でいえば、
あなたの可能性も無限ですけどね?
悩んだり、見失ったり、苦しんだりしても
その可能性は消えないぐらいに、
無限にあるんですよ。
あなたは本当はなんでもできるんです。
でもしない言い訳も無限にできますけどね。
3,煮込めたら一度冷まします
あなたは鯛と一緒なんですよ。
全部が美味しい鯛、色々な料理ができる鯛、めでたい時の鯛
いろいろな可能性を、無限に持っている鯛と同じ。
でもそれを、忘れてしまうのは、色々なネガティブな根拠ない
言い訳のせいなんです。
自分なんかに出来るわけない。
そんな夢みたいなことあるはずもない。
私にはとうてい無理だ。
そう自分に根拠のない言い訳して、
自分の可能性を忘れているだけなんです。
4,もう一度温めて器に盛り付け出来上がり。
鯛をみて下さい!めでたいの鯛!
おめでたい奴だって思えるぐらいに、
自分に自分の可能性信じてみましょうよ。
あなたの無限の可能性を、たとえ
ネガティブで見失ってしまったとしても
やっぱり腐っても鯛でいたい!とまた
あなたの可能性を信じ始め続ければいい。
大切なことは
あなたの鯛(可能性)を信じることです。