心のおもてなし~毎日のご飯作りを 楽しく幸せなご飯作りに変える方法

毎日のマンネリ化する料理作りを、楽しく幸せになる料理作りに変える料理セラピー💞毎日新聞エッセイ賞地区入賞、ノースアジア文学奨励賞受賞

あなたの可能性~鯛のあら炊き~

 こんにちは!心の料理セラピスト晴田凪です。

先日お祝い事があったので

おめでたいと言うことで

鯛を一匹購入しまして身はお刺身に

骨、頭などは煮付けにしました

鯛のあらだきですね

今回は、鱗と内臓はとってもらったんですが

鯛は胆嚢以外はほとんど食べれるんです

食べるとこが多いってことです。

今回は、鯛のあらだきを作りましょ~

 

《作り方》

 

1,頭、骨のあらに熱湯をかけ霜降りにします

 

鯛は食べるところ多いし

色々な料理もできるんですよ。

生で、焼いて、煮て、和食、洋食、中華などスゴイ数の

鯛の料理ありますよね。

きっとまだ試されてないこともあるんでしょうね。

まだまだたくさんの可能性を鯛は、

秘めてるってことですよね

 

2,砂糖、濃口醤油味醂、出汁を沸かしたところに霜降りした鯛を加え

中火にしてアクをすくい落とし蓋をして煮る。

 

可能性でいえば、

あなたの可能性も無限ですけどね?

悩んだり、見失ったり、苦しんだりしても

その可能性は消えないぐらいに、

無限にあるんですよ。

 

あなたは本当はなんでもできるんです。

 

でもしない言い訳も無限にできますけどね。

 

3,煮込めたら一度冷まします

 

あなたは鯛と一緒なんですよ。

全部が美味しい鯛、色々な料理ができる鯛、めでたい時の鯛

いろいろな可能性を、無限に持っている鯛と同じ。

でもそれを、忘れてしまうのは、色々なネガティブな根拠ない

言い訳のせいなんです。

 

自分なんかに出来るわけない。

そんな夢みたいなことあるはずもない。

私にはとうてい無理だ。

 

そう自分に根拠のない言い訳して、

自分の可能性を忘れているだけなんです。

 

4,もう一度温めて器に盛り付け出来上がり。


f:id:harehareitumo0513:20191110081803j:image

鯛をみて下さい!めでたいの鯛!

おめでたい奴だって思えるぐらいに、

自分に自分の可能性信じてみましょうよ。

あなたの無限の可能性を、たとえ

ネガティブで見失ってしまったとしても

やっぱり腐っても鯛でいたい!とまた

あなたの可能性を信じ始め続ければいい。



大切なことは

あなたの鯛(可能性)を信じることです。